Можно ли забеременеть сразу после месячных: множество различных советов и фактов

На протяжении многих веков самым волнующим и остро стоящим вопросом для женщины был и остается вопрос зачатия. При этом кто-то стремится защититься от нежелательной беременности, а у кого-то, напротив, возникают проблемы, которые связаны с невозможностью забеременеть, выносить и родить здорового малыша, испытав самое великое в мире женское счастье – радость материнства. Несмотря на то, что информации по данному вопросу достаточное количество, проблема остается до сих пор актуальной. Попробуем разобраться в ней более подробно, так как каждая девочка, которая вступает в период полового созревания, должна знать, как работает ее организм, с какими переменами в нем она может столкнуться, какие проблемы могут помешать ей сохранить свое женское здоровье, от которого зависит полноценность ее развития как женщины.

Менструальный цикл и его фазы

менструальный цикл и его фазы

Менструальный цикл и его фазы

Ежемесячно в женском организме происходят изменения, которые напрямую влияют на самочувствие женщины, ее психологическое состояние и даже на работу внутренних органов. Влияние гормонов на состояние женщины в этот момент не может быть недооценено. Ведь именно благодаря тому, насколько отчетливо женщина понимает, что происходит у нее в организме, зависит возможность зачатия или, наоборот, предупреждение нежелательной беременности.

Менструальный цикл имеет три основные фазы. Именно эти фазы и отражают те изменения, которые происходят в матке и органах, отвечающих за созревание женских половых клеток, — яичниках.

  1. Менструальная стадия.
  2. Стадия созревания яйцеклетки – женской половой клетки. Овуляторная стадия.
  3. Лютеиновая стадия – момент, наступающий после того, как яйцеклетка созрела.

Первый день цикла – это первый день начала менструаций. Весь цикл в среднем составляет 28 дней.

С начала менструального цикла девушка обязательно должна вести специальный календарь, где следует систематически фиксировать дни менструации и отмечать длительность одного цикла. В случае проведения обследований женского организма эти данные могут заинтересовать гинеколога и гинеколога-эндокринолога.

Каждая женщина уникальна, в связи с этим продолжительность менструального цикла зависит от многих причин: особенностей организма, его физиологического состояния и многих других факторов, поэтому для цикла могут быть характерны некоторые отклонения. Нормой цикла считается наличие небольшого отклонения до 21-25 дней. Если же существуют серьезные отклонения, но женщине необходимо срочно пройти обследование с целью выявления причин нарушения.

 

Можно ли забеременеть после месячных?

можно ли забеременеть после месячных

Можно ли забеременеть после месячных?

Календарный метод контрацепции известен многим женщинам. Он основан на вычислении определенного периода времени, на протяжении которого невозможно оплодотворение яйцеклетки. Те дни, в которые возможность беременности минимальна, для каждой женщины рассчитываются индивидуально.

В общем, так называемыми «безопасными» днями являются с 1-8 дни цикла, а также с 21 и до его окончания. Но может ли это позволять нам говорить о том, что если месячные закончились еще вчера, то можно не предохраняться? Можно ли забеременеть сразу после окончания месячных? Медицинская практика отвечает утвердительно на этот вопрос.

По каким причинам возможно наступление беременности после месячных?

причины беременности после месячных

По каким причинам возможно наступление беременности после месячных?

Теоретически, по завершению месячных беременность может наступить, так как начался новый цикл, впереди процесс овуляции, но, когда он наступит, – на этот вопрос никто не может дать однозначного ответа.

Новая яйцеклетка может начать свое созревание в яичниках уже в последние дни менструации, а в первые дни после их завершения оказаться уже в брюшной полости для слияния со сперматозоидом.

На ускорение процесса овуляции также могут оказывать влияние такие факторы, как женское психологическое, эмоциональное состояние, гормональный фон.

Беременность в начале цикла может быть вызвана и таким свойством сперматозоидов, как «живучесть». В том случае, если сперматозоиды попали в женские половые пути еще до наступления овуляции, сперматозоиды обладают способностью «подождать» яйцеклетку еще неделю.

Если женщина желает определить для себя вероятность наступления беременности сразу же после окончания месячных, следует максимально тщательно вести календарь менструации, отмечая в нем не только начало менструального цикла, но и его длительность. Если же цикл нерегулярен, или женщина, в силу своей занятости или забывчивости, ведет дневник не систематически, то на календарный способ защиты от нежелательной беременности в данном случае надеяться нельзя, поэтому предпочтение следует отдавать иным способам контрацепции.

Точных дней, во время которых нельзя забеременеть сразу после месячных нет. Конечно, примерно возможно просчитать дни с минимальной вероятностью наступления состояния беременности, но делать это нужно очень тщательно, да и всегда помнить о том, что ни один расчет не может дать 100% гарантированного результата. И даже только что закончившиеся месячные не дадут однозначного ответа на интересующий вопрос: «Можно ли забеременеть сразу же после их окончания?».

 

При каких условиях вероятность наступления беременности после месячных может повышаться?

условия повышения вероятности беременности после месячных

При каких условиях вероятность наступления беременности после месячных может повышаться?

Вероятность наступления беременности после месячных возрастает в том случае, если:

— у женщины нерегулярный менструальный цикл;

— менструальный цикл по длительности очень короткий (21 день и менее);

— менструальные кровотечения длительны по времени (7 дней и более);

— в том случае, если в одно время протекает процесс овуляции нескольких яйцеклеток;

— наличие кровотечений, которые женщины по незнанию путают с месячными, при этом неверно рассчитывая менструальный цикл. Такие кровотечения могут быть вызваны половым актом, эрозией шейки матки и другими причинами.

Появление ранней овуляции не исключено природой, и забеременеть сразу после месячных возможно, поэтому особенно ответственно женщине, не желающей становиться в ближайшее время мамой, следует подходить к вопросам контрацепции.

Но, нередки случаи, когда женщины, опасаясь забеременеть, все равно отдают предпочтение календарным методам. В этом случае, для дополнительной подстраховки, можно использовать и другие методы определения овуляции: проведение дополнительных тестов на овуляцию, регулярный контроль за изменением базальной температуры.

 

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий