Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Блюда к рождественскому столу: рецепты, которые обязательно стоит попробовать

С конца ноября до 7 января в нашей стране православные соблюдают рождественский пост. Основная задача поста – духовное и физическое очищение человека. Питание в этот промежуток времени полностью исключает жирную пищу животного происхождения, а вот постные сорта рыб разрешено употреблять раз в неделю. Завершается пост 7 января на Рождество. В этот день можно готовить все. Огромное количество рождественских блюд поражает своим разнообразием.

Так что же приготовить к рождественскому столу? Займемся поиском лучших рецептов.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

рождественский гусь с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

2 тушки гуся;

1 кг яблок;

300 грамм чернослива;

1 столовая ложка чабреца;

Смесь перцев – по вкусу;

Карри – по вкусу;

1 головка чеснока;

3 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Тушки хорошо промыть, просушить, обработать в случае необходимости (удалить лишние перышки, пеньки). Тушки можно слегка промокнуть полотенцем, чтобы ускорить процесс сушки.
  2. Соль, чабрец, карри, смесь перцев смешать, приготовив однородную смесь.
  3. Чеснок почистить, натереть на крупной терке, добавить к смеси приправ, налить масла и тщательно все перемешать. Если кашица получилась слишком густая, можно добавить в нее несколько ложек яблочного сока.
  4. Тщательно (и сверху, и внутри) равномерно втереть смесь в тушки.
  5. Крылья и косточки ног лучше обмотать фольгой для того, чтобы тушка не подгорела.
  6. Упаковываем гусей в пакеты для запекания, не завязывая их плотно, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к птице, и убираем на ночь в холодильник.
  7. Яблочки лучше выбирать «с огорода», настоящие, кисло-сладкие (лучше даже кислые). Это сделает блюдо более пикантным и ароматным.
  8. Чернослив тщательно промываем.
  9. Яблоки очищаем, удаляем косточки, нарезаем на четвертинки.
  10. Смесью яблок и чернослива набиваем гусей изнутри, завязываем пакеты, предварительно удалив из них воздух.
  11. В заранее разогретую духовку отправляем гусей.
  12. Спустя 2 часа гусей необходимо вынуть из духовки и вспороть пакеты. Жира в них обнаружится достаточно большое количество. Аккуратно необходимо полить им тушки.
  13. Птицу снова отправляем в духовку на 20-30 минут. Чтобы проверить, готова ли птица, можно слегка проткнуть корочку, обратив внимание на цвет выделяющегося сока. Если он белый – блюдо готово, если розоватый – снова отправляем в духовку. Если есть специальный термометр, можно воспользоваться и им. Для этого необходимо воткнуть его в тушку и посмотреть: должно быть не менее 1000.
  14. Готовое блюдо подаем к праздничному столу с гарниром по желанию.

Украсит семейный праздничный стол, поможет разнообразить его ассортимент острое, пикантное блюдо «Свиные ребрышки в винном соусе».

Свиные ребрышки в винном соусе

свиные ребрышки в винном соусе

Ингредиенты:

1 кг свиных ребрышек;

120 мл сухого красного вина;

200 мл апельсинового сока;

1 небольшая головка чеснока (8-10 средних зубчиков);

1 репчатый лук;

3 столовые ложки соевого соуса;

Черный молотый перец, красный острый перец – по вкусу;

1 столовая ложка сахара;

3 столовые ложки растительного масла;

1 болгарский перец;

½ чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки нарезать небольшими кусочками, промыть, просушить. Натереть солью и перцем и оставить на 20-30 минут.
  2. На сильном огне обжариваем ребрышки до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся.
  3. На оставшемся после жарки ребер масле обжариваем измельченный лук и чеснок в течение 5 минут.
  4. Болгарский перец нарезаем кусочками, добавляем к чесноку и луку, жарим 2-3 минуты.
  5. В тару с обжаренной смесью наливаем вино, соевый соус, добавляем сахар и продолжаем жарить на протяжении 3 минут.
  6. Добавляем апельсиновый сок, перец черный, молотый. Варим винный соус еще 5 минут.
  7. Выкладываем в тару обжаренные ребрышки и тушим их там до тех пор, пока они равномерно не пропитаются. При тушении их необходимо периодически переворачивать.
  8. Такое блюдо можно подавать с вином или пивом. Его обязательно оценят все Ваши гости.

Кроме горячих блюд каждая хозяйка готовит к праздничному столу и салаты. Да, традиционными блюдами уже много веков остаются оливье, селедка под шубой, винегрет, о котором, кстати, стали многие забывать, а зря. Он по праву заслужил свое место на праздничном столе. Но иногда так хочется попробовать что-нибудь новенькое, оригинальное. Я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов салатов, которые можно приготовить и на рождественский стол.

Курочка с жареными овощами

курочка с жареными овощами

Ингредиенты:

2 морковки среднего размера;

250 грамм маринованных огурцов;

3 вареных яйца;

1 репчатый лук;

2 копченых куриных грудки;

150 грамм майонеза;

Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, лук чистим, моем. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками среднего размера и отправляем на предварительно разогретую сковороду обжаривать.
  2. Огурцы, куриные грудки нарезаем кубиками, отправляем в салатницу.
  3. Яйца чистим, натираем на крупной терке, пересыпаем в салатницу.
  4. Добавляем к курице, яйцам и огурцам остывшую обжаренную овощную смесь, майонез, соль и перемешиваем.
  5. Украшать такой салат можно солеными огурцами, зеленым горошком и вареной морковью.

Украсит праздничный рождественский стол и обязательно станет Вашим любимым блюдом салат «Королевский».

Салат «Королевский»

салат «Королевский»

Ингредиенты:

200 грамм слабосоленой красной рыбы;

3 моркови;

3 картофелины;

3 яйца;

3 столовые ложки красной икры;

Зелень;

Майонез.

Для придания формы салату Вам дополнительно потребуется плотная фольга.

  1. Отвариваем картофель, морковь, остужаем и очищаем.
  2. Яйца отварить, очистить.
  3. На предварительно подготовленную фольгу ровным слоем выкладываем очищенную и натертую на терке морковь, смазываем майонезом.
  4. Следующий слой – натертый картофель. Его мы также промазываем майонезом.
  5. Натираем на терке яйца и посыпаем слой картофеля. Этот слой можно не промазывать майонезом во избежание его переизбытка в салате.
  6. Тонкими кусочками нарезаем красную рыбу и равномерно распределяем ее по поверхности.
  7. Обильно посыпаем измельченной зеленью: зеленый лук, укроп, петрушка, слегка смазываем майонезом и пери помощи фольги туго скручиваем в рулет.
  8. Убираем в холодильник на 5 часов, чтобы салат принял форму.
  9. Блюдо украшаем зеленью (для этого можно использовать зеленый салат или листья пекинской капусты), аккуратно разворачиваем салат и укладываем его на блюдо. Сверху слегка поливаем майонезом и украшаем красной икрой.

Закуски к праздничному столу

Закуски – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Многие из них готовятся достаточно быстро и при этом поражают своим нежным и праздничным вкусом.

Тарталетки с икрой трески и креветками

тарталетки с икрой трески и креветками

Ингредиенты:

Тарталетки;

Икра трески 100 грамм;

Яйца 3 штуки;

Креветки – 7-10 штук;

Майонез;

Помидоры черри, зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Икру трески выложить в тарелку. Для приготовления этого блюда лучше выбирать стерилизованную икру трески, так как пробойная соленая не будет сочетаться с иными продуктами.
  2. Яйца отвариваем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к икре.
  3. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем к икре и яйцам.
  4. Все тщательно перемешиваем, добавляем немного майонеза.
  5. Начиняем тарталетки, украшаем зеленью и помидорами черри.

Закуска из лаваша с рыбными консервами

закуска из лаваша с рыбными консервами

Ингредиенты:

2 тонких лаваша;

1 банка рыбы в масле (любой по вкусу);

Майонез;

Зелень.

Приготовление:

  1. Лаваши разворачиваем. Выкладываем 1 лаваш на ровную поверхность, слегка смазываем майонезом, обильно посыпаем предварительно измельченной зеленью (укроп, петрушка, лук);
  2. На него выкладываем второй лаваш, который также слегка промазываем майонезом.
  3. Рыбные консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, а саму рыбу тщательно измельчаем вилкой и равномерно распределяем по поверхности лаваша.
  4. Скручиваем лаваши в рулет, разрезаем на порции острым ножом, выкладываем на заранее украшенное блюдо и отправляем в холодильник пропитываться.

Закуска из лаваша может быть самой разнообразной. Приготовить ее можно легко и быстро, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и продуктами, имеющимися под рукой. Немного фантазии – и совершенно новое блюдо окажется на Вашем праздничном столе. Выигрышным вариантом может стать и закуска из лаваша с красной рыбой. Принцип приготовления ее идентичен описанному выше. Главное отличие – второй лаваш смазываем не майонезом, а плавленым сыром со сливочным вкусом, на который выкладываем тонко нарезанную красную рыбу. От такой закуски не сможет отказаться ни один Ваш гость. Главное – не переусердствуйте с майонезом и не экономьте на зелени и сыре.

Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий