Чем отличаются виски и бурбон?

Только истинные гурманы могут разобраться с вкусовыми предпочтениями виски и бурбона. Обычные ценители вкусного алкоголя не видят существенных отличий во вкусовых особенностях, для определения разницы нужно познакомиться с другими характеристиками напитка. Безусловно, общего между бурбоном и виски намного больше, именно поэтому даже профессиональные гурманы иногда могут допускать ошибки при определении характера напитка.

Место производства

Виски – это более популярный и обширный напиток, который используется чаще всего. Страной его возрождения является Шотландия и Ирландия, но сейчас его активно производят в Канаде и Японии. Виски Чивас сегодня пользуется огромной популярностью за счет своих вкусовых предпочтений, а также доступности. Купить его можно в интернет-магазине по ссылке выше, не сомневаясь в высоком качестве продукции.

Бурбон производит только Америка, используя свой фирменный рецепт. Существуют также подделки оригинального бурбона, которые характеризуются низким качеством, и обладают не выраженными вкусовыми особенностями.

Сырьевая основа

В производстве виски Сhivas Regal используют:

  • Ячмень;
  • Пшеницу;
  • Рожь.

Кукуруза используется только в минимальном количестве, по законодательству допустимой нормой сырья является только 10%, в отличие от бурбона, в котором кукуруза заполняет более 51% состава.

Ранее считалось, что бурбон – это низший сорт алкоголя, именно поэтому для его производства использовали дешевое сырье. Но с развитием популярности напитка для создания алкоголя выбирали качественную кукурузу.

Особенности вкуса

Бурбон характеризуется сладким насыщенным вкусом, который ему дает кукуруза. Виски может обладать разноплановым и сложным вкусом, потому что в его составе присутствуют нотки цитрусовых, специй, шоколада и торфа. Эти полутона используются в зависимости от особенностей и места производства напитка.

Выдержка

Виски более разнообразный в своей выдержке, нежели бурбон. Его могут выдерживать в любых бочках, к примеру, в тех, где выдерживали вино или бурбон.

Для выдержки бурбона используют только новые бочки, сделанные из дуба, которые проходят предварительную тщательную обработку. Для формирования аромата и вкуса бурбону понадобится не менее 2-х лет. В Шотландии для выдержки виски отводят не менее 3-х лет, а в Ирландии – 5 лет. Только спустя это время он обретает насыщенный вкус, который настоящие гурманы не смогут ни с чем спутать.

Технологические аспекты

Бурбон характеризуются простой технологией производства, если сравнивать его с виски. Для создания виски нужно сначала замочить зерна, затем прорастить их, хорошо просушить, чтобы из них выделились вещества, которые расщепляют крахмал. С бурбоном дела обстоят намного проще. Для его производства нужно хорошо перемолоть зерна, залить их водой и отправить для варки. После этого зерна нужно осахарить солодом, затем активировать процесс брожения искусственным путем, используя дрожжи предыдущей закваски.

 

Технология окрашивания

По закону в бурбон строго запрещено добавлять сахарный колер или различные красители, которые разрешено использовать во время приготовления виски. Именно красители и добавки создают виски красивый карамельный оттенок.

Бурбон приобретает свой естественный цвет за счет обожженных бочек, где он выдерживается.

Покупая виски chivas regal 12 или бурбон, необходимо обращать внимание на их выдержку, этикетку, стоимость и другие внешние параметры.

Интересные факты бурбона и виски

Истинным ценителям вкусного алкоголя будет интересно знать некоторые факты из создания и истории виски и бурбона:

  • Самым популярным является шотландский виски, который ежесекундно в мире покупается в размере 30 бутылок.
  • Название «Виски» носит более 5000 разновидностей алкоголя, который пользуется популярностью по всему миру.
  • Выдерживая алкоголь в бочках, мастера используют термин «доля ангелов». Так называется процент выпивки, который испаряется через микроскопические поры в древесине бочек.
  • Бурбон и виски выдерживается не менее 2-х лет не просто так, это не является традицией. Такие сроки оговариваются законом Америки. Если алкоголь выдерживается меньше прописанного срока, он считается подделкой, которую запрещено выставлять на мировые рынки. В случае нарушения закона, производитель несет уголовную ответственность.
  • Сегодня популярностью пользуется не только яблочный и классический виски, сейчас активно выпускают кленовый сорт виски.

Об этих фактах невозможно узнать из этикетки или услышать от консультантов алкоголя. Эти исторические моменты должен знать каждый ценитель вкусного напитка, который хочет наслаждаться не только насыщенным и приятным вкусом виски и бурбона, но еще и быть ознакомленным с ее историей и интересными фактами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий