Интервью: фигуристка Аделина Сотникова поддержала кампанию Nike «Сделана из»

Кампания спортивного бренда Nike «Сделана из» вдохновлена российскими женщинами-атлетами, которые меняют культуру спорта и подвергают сомнениям устаревший взгляд на вещи. Одна из них — Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию и гордость всей страны.

Завоевав первое золото в одиночном женском фигурном катании за всю историю советского и российского спорта в 17 лет, Аделина показала всему миру, что не зависит от чужих предрассудков и готова преодолевать любые препятствия. Читай эксклюзивное интервью со спортсменкой!

— Какой момент в своей карьере ты можешь назвать переломным?

— Думаю, когда в 12 лет я выиграла Чемпионат России среди взрослых. Я из совершенно обыкновенной семьи: папа работал на то, чтобы купить мне коньки, и я всегда буду благодарна родителям за то, как много они для меня сделали. Вкладывались, не зная, окупятся ли когда-то их инвестиции. Думаю, только в тот момент стало ясно, что все не зря, и впервые появилась конкретная цель — Олимпийские игры.

— Организаторы сделали для тебя исключение, допустив до соревнований, где атлеты принимают участие, начиная с 14 лет, 12-летнюю девочку. Как ты считаешь, насколько важным это исключение из правил было для твоей карьеры?

— Сложно анализировать такие важные для тебя события в столь юном возрасте. Со временем, конечно, пришло понимание, что я делаю то, что общество от меня не ожидает. Например, это участие во взрослом Чемпионате России в 12 лет. Конечно, мои соперники тогда не оценивали меня серьезно, думали, что я еще маленькая и в физическом и в моральном плане для победы. Это все стереотипы, важно им не поддаться и продолжать делать свое дело. В тот момент была проделана серьёзная работа над собой, которая и принесла результаты. Сейчас уже я четко понимаю, что нужно именно мне, что я должна сделать для этого. В 12 лет такого понимания не было. Если всегда прислушиваться к общественному мнению, оно же может тебя раздавить.

— Что помогает справляться с давлением, отвлечься?

— Просто не отвлекаться на давление со стороны и делать то, что ты любишь. И сон.

— Ты когда-нибудь представляла себя в другой профессии?

— У меня была и есть мечта попробовать себя в актерской профессии. Мне кажется, я смогу, потому что выступление на льду — это в том числе сильные эмоции, которые ты показываешь зрителям и судьям.

— Что для тебя талант и характер?

— Талант рождается во время тренировок. Характер — во время соревнований. Мы сами делаем себя. Есть талантливые атлеты, которые могут сделать на тренировках практически все, но, выходя на один лед с соперниками, не способны показать результат. Но и над тем, и над другим всегда можно работать, развивать. Главное — побороть усталость и лень. Быть стальным на пути к своей цели.

— Что тебя вдохновляет идти так же уверенно к новым целям?

— Мне важно вдохновлять и поддерживать свою сестру. Мои родители многим пожертвовали и много в меня вложили, когда я только начинала заниматься спортом. Моя семья всегда была для меня главным стимулом идти вперед. Сейчас моя цель — Олимпиада 2018.

— В чем ты видишь особенность фигурного катания?

— Это больше, чем просто спорт. Акробатика, гимнастика, балет, актерское мастерство — все это объединяется на льду. Каждое выступление — спектакль, вызывающий бурю эмоций у зрителей и требующий столько же эмоций от атлета.

— Помимо техники и артистизма, что еще должно быть в этом «спектакле»?

— Очень важны костюмы, музыка, которые должны сочетаться между собой. Сейчас у меня есть человек, который отвечает за это, а в детстве подготовка костюма ложилась на плечи моих родителей и они блестяще с этой задачей справлялись.

Видео кампании: