Хранение бананов разной степени зрелости: требования, рекомендации специалистов

Бананы – это не сезонные фрукты, поэтому приобрести их можно в любое время года. Главная задача – выбрать тот фрукт, который доставит удовольствие своими вкусовыми качествами и будет пригоден для хранения в домашних условиях.

Бананы – очень ценный фрукт. В них содержится огромное количество витаминов, полезных для человека. Главным же недостатком этих плодов является их непродолжительный срок годности. В этой статье мы расскажем о том, как продлить срок хранения этого фрукта, как выбрать лучшие фрукты, как их правильно хранить.

Выбираем бананы для длительного хранения

как выбрать бананы
Выбираем бананы для длительного хранения

Большое значение имеет цвет кожуры банана. Это очень важно! Ведь чем банан желтее, тем он спелее, потому раньше испортится. Для длительного хранения этого плода нужно покупать более зеленые бананы.

Цвет и форма имеют значение

цвет бананов имеет значение
Цвет и форма имеют значение

Если Вам хочется полакомиться полезным угощением уже сегодня, то стоит отдать предпочтение бананам, кожура которых имеет насыщенный желтый цвет. Они являются наиболее спелыми и вкусными, с самой нежной мякотью и сладким ароматом.

При покупке бананов особое внимание требуется уделять состоянию кожуры. Небольшие вкрапления плесени, треснувшая кожура, пятна — все эти признаки указывают на то, что были нарушены нормы транспортировки, или нормы хранения бананов.

Недозрелые бананы имеют зеленоватый вид. У них более твердая мякоть, вкус менее насыщенный, но из-за низкого содержания углеводов эти фрукты менее калорийные, поэтому их можно употреблять в пищу во время диет. Не стоит волноваться, если Вы купили зеленые бананы. В подвешенном виде при комнатной температуре они достаточно быстро дозреют, и в скором времени Вы сможете наслаждаться вкуснейшими спелыми фруктами.

Если Ваши бананы покрылись коричневыми пятнами, значит фрукты уже перезрели, и их необходимо употреблять в пищу как можно быстрее.

Степени зрелости бананов

степени зрелости бананов
Степени зрелости бананов

Сама кожура имеет большое значение в выборе бананов, и потому существуют различные степени спелости данного фрукта:

Профессионалы выделяют 7 степеней зрелости этого фрукта. Первая и вторая – это еще незрелые, зеленые бананы.

Третья степень характеризуется наличием небольшого количества желтизны.

Четвертая – фрукт на ½ желтого цвета, на ½ — зеленого.

О пятой степени зрелости свидетельствует желтая кожура и зеленый кончик.

К шестой степени зрелости относят абсолютно желтые бананы.

Седьмая степень – желтый банан с явными темными отметинами на поверхности кожуры.

Как долго хранятся бананы?

На промышленные склады бананы поступают еще зелеными и там большими партиями могут храниться от двух до шести месяцев.

Полностью желтые бананы хранятся всего несколько дней, а желтые с зеленым хвостиком — около семи дней. Желто-зелёные которые еще только дозревают, в процессе хранения могут пролежать до двенадцати и более дней.

Самый длительный срок хранения имеют бананы в сухом виде (он может достигать до 1 года).

Создать идеальные условия для хранения бананов дома достаточно сложно, поэтому уже через несколько дней на фруктах появляются коричневые пятна. В связи с этим специалисты не рекомендуют приобретать данные фрукты с целью длительного хранения.

Однако, несколько продлить срок хранения этих фруктов возможно, соблюдая некоторые простые правила:

  1. бананы не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поэтому сразу же после покупки фрукты должны быть извлечены оттуда;
  2. если бананы находятся в связке, то их необходимо разделить по одному и упаковать в пищевую пленку или фольгу для запекания;
  3. не рекомендуется хранить бананы с другими фруктами и овощами, так как это может стать причиной их быстрого увядания. К ним, в первую очередь, относятся:
  • зрелые яблоки;
  • зрелые груши;
  • арбузы;
  • дыни;
  • картофель;
  • лук.

4. Не хранят бананы и по соседству с пахучими продуктами, так как они обладают способностью впитывать запахи.

Оптимальные температурные условия для хранения бананов

температура для хранения бананов
Оптимальные температурные условия для хранения бананов

Бананы являются одним из нежных фруктов, потому они не переносят перепадов температурных режимов. Самая благоприятная температура для хранения бананов – 130-150.

Наилучшим местом для хранения бананов являются прохладные и защищенные от прямых солнечных лучей места: кладовые и подвалы.

Правила хранения очищенных бананов

как правильно хранить очищенные бананы
Правила хранения очищенных бананов

Для того, чтобы бананы сохранили свой привлекательный внешний вид, перед подачей на стол их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Это поможет фруктам сохранять свою свежесть до нескольких часов. Чтобы продлить жизнь очищенным бананам на несколько дней, их можно на несколько минут погрузить в слабый раствор уксуса (в отношении 1 к 4) После обработки фрукты необходимо хранить в холодильнике.

Как заморозить бананы на зиму?

как заморозить бананы на зиму
Как заморозить бананы на зиму?

Заготовка бананов на зиму является несложным занятием. Бананы можно порезать или заморозить целиком.

Для замораживания бананов больше всего подходят самые спелые плоды.

Заморозка целых бананов.

Лучше всего замораживать бананы без кожуры, так как в таком виде они помогут пролежать на месяц дольше. Если фрукты настолько переспели, что при очистке их мякоть ломается и крошится, то можно не снимать кожуру. Для разделки бананов Вам понадобится разделочная доска, противень или любая другая удобная плоская тарелка.

Расстелите на выбранной поверхности бумагу для выпечки, разложите на ней фрукты и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Затем фрукты можно упаковать в плотно закрывающиеся емкости, а также в обычный полиэтилен.

Для того, чтобы точно знать, когда были заморожены фрукты. Каждую упаковку следует промаркировать.

Заморозка бананов кусочками.

Для заморозки бананов кусочками, стоит провести такую же процедуру, как и в варианте с заморозкой целиком: бананы разрезают и раскладывают по пакетам с маркировками.

Банановое пюре.

Чтобы приготовить пюре из бананов, их нужно очистить от кожуры, после чего нарезать фрукты на мелкие кусочки и размять. Для того, чтобы пюре хранилось дольше, необходимо добавить в него лимонный сок. В таком виде пюре может храниться больше трех месяцев.

Что делать с перезревшими бананами?

что делать с перезревшими бананами
Что делать с перезревшими бананами

Перезревшие бананы можно использовать в приготовлении новых блюд. Такие фрукты часто добавляют в десерты, а так же в каши. Одним из вкуснейших блюд с бананами являются оладьи.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий