Коливинг с коворкингом: альтернатива аренде офиса в бизнес-центре

Гибкие офисы все больше завоевывают популярность у бизнеса. Коворкинги привлекают как крупные, так и небольшие начинающие компании. Особый интерес представляют они для индивидуальных предпринимателей. Возможность въехать в офис в течение нескольких дней, отсутствие необходимости его ремонта, мебелировки, содержания – основные достоинства таких помещений.

Новым явлением на рынке недвижимости стали коливинги – места совместного проживания молодых творческих людей. Срастание коливингов и коворкингов – закономерный процесс развития этих форматов, альтернатива традиционной аренде офиса в бизнес-центре airportcity.spb.ru. Наличие дома и офиса под одной крышей дает возможность найти единомышленников, обменяться опытом, наладить необходимые связи. Такое объединение подходит людям, работающим удаленно, много путешествующим и в то же время испытывающим дефицит общения.

В России часто встречается совместное проживание группы людей, объединенных общими интересами, в коммунальной квартире или общежитии. Однако такие творческие коммуны не отвечают концепции настоящего коливинга.

Современный коливинг — это комфортабельное жилье, качественная инфраструктура, наличие удобных рабочих зон, общественных мест отдыха, обеденных залов. Обычно в стоимость аренды включены коммунальные услуги. Проводится регулярная уборка, предлагаются постельные и туалетные принадлежности.

Реализация таких проектов по всему миру показывает популярность коливингов у миллениалов. Фрилансеры, путешественники и командированные сотрудники с удовольствием пользуются услугами, предоставленными форматом коливинга.

Коливинги дают возможность побыть наедине и не чувствовать себя одиноким, общаясь с соседями, когда вам этого хочется. Молодых и свободных людей привлекает возможность менять место жительство, не обременять себя долгосрочными договорами аренды помещения в бизнес-центре или квартиры и ипотечными платежами.

Наиболее известные в мире многоэтажные коливинги рассчитаны на сотни проживающих. Помимо апартаментов в них существуют гибкие офисы, спортивные залы, комнаты досуга и общественные кухни. Примерами таких зданий являются WeLive в Нью-Йорке и The Collection в Лондоне.

В небольших коливингах предусмотрено несколько комнат, как правило с личным санузлом и общими кухней, библиотекой и офисом. В отличие от хостелов жильцы объединены общими принципами и интересами.

В коливинге можно жить от недели до нескольких месяцев. Цена аренды значительно ниже стоимости съема квартиры-студии или приемлемого отеля. Сервис коливингов быстро оценили командированные специалисты. Возможность налаживать новые связи и обмениваться идеями в неформальной обстановке стало главным козырем их выбора такого формата проживания.

В России тренд коливингов набирает обороты, но проекты пока единичны. Первый объект в центре Москве на Кадашевской набережной объединяет гибкий офис на 650 рабочих мест и шесть апартаментов по 16 кв. м. К 2023 году в столице рядом со станцией метро «Ботанический сад» построят первый коливинг-небоскреб AFI Tower. Его жильцам будут доступны современный офис, зона отдыха с кинопроектором, кафе, фитнес-зал, прачечная, салон красоты и множество других услуг. Причем, доступ к помещениям будут иметь только жители коливинга.

Жизнь в коливинге подходит далеко не каждому человеку. Многим людям необходимо ощущение своего дома. Не рассматриваются в качестве арендаторов семьи с детьми. Однако, как показала пандемия, в изоляции многие ощутили необходимость живой коммуникации и совместной активности. Поэтому сеть коливингов неминуемо получит развитие и в нашей стране, привлекая инвесторов быстрой окупаемостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Adblock
detector