Из этой статьи вы узнаете:
Ни один приём пищи не обходится без хлеба. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб? Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?
Химический состав хлеба
Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, а вот состав зерна следующий:
- эндосперм (85 %) — несмотря на неблагозвучность названия, это питательная ткань, которая накапливается в семени растений: в ней содержится основное количество углеводов;
- зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
- оболочка (14 %).
Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет и в хлебе. Хлебо-булочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:
- красители;
- разрыхлители теста;
- антиокислители;
- ароматизаторы;
- вкусовые добавки.
И поверьте: это далеко не весь список тех пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.
Полезные свойства хлеба
Несмотря на все эти химические добавки, хлеб всё-таки по-прежнему остаётся одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Причём его действие на человеческий организм во многом зависит от того, какой именно хлеб вы употребляете в пищу.
- Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью и очень быстро усваиваются организмом. Так что отдавайте предпочтение именно ему.
- Хлеб с отрубями — ещё один незаменимый продукт, который следовало бы почаще употреблять в пищу. Отруби обладают следующими полезными свойствами:
- поглощают из организма аллергены и токсины;
- обогащены клетчаткой, которая так необходима человеческому организму;
- укрепляют иммунитет;
- содержат достаточно большое количество витаминов и белков.
- Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает не просто полезными, но даже лечебными свойствами:
- обладает отхаркивающим действием;
- борется с бессонницей;
- помогает сгонять желчь;
- является прекрасным противовоспалительным средством;
- улучшает аппетит.
Хотите похудеть, очистить организм и улучшить своё здоровье? В таком случае выбирайте для своего меню ржаной, бездрожжевой хлеб или с отрубями. Остальные виды этого продукта не столь полезны и в определённых ситуациях могут оказаться даже вредными.
Вред хлеба
Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры. Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.