Ореховый Спас 29 августа: как правильно попрощаться с летом

Как отметить Ореховый Спас 29 августа, который в народе ещё называют Хлебным или Нерукотворным? Узнайте происхождение и значение этого праздника, какие традиции и обычаи стоит соблюдать в этот день, что можно приготовить, а чего делать нельзя.

Вот и лето подошло к своему логическому завершению. Пора запаковывать воспоминания о нём для того, чтобы наслаждаться ими долгими зимними вечерами. Но август, полный сюрпризов, приготовил тебе на прощание ещё один праздник, ещё одну невероятную смесь народных поверий и православных традиций. Это Ореховый Спас 29 августа, который известен ещё как Хлебный Спас, или Спас Нерукотворный. Этот праздник замыкает собой череду августовских Спасов (Медовый Спас, затем Яблочный Спас), являясь по счёту третьим. Всё: дальше уже — осень.

Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа: история праздника

Нерукотворный Спас
Нерукотворный Спас

Именуемый Ореховым Спасом, праздник 29 августа имеет под собой православную подоплёку и связан с одним из самых почитаемых образов Христа — Спасом Нерукотворным. Какова история этого удивительного праздника, который так длинно, но так красиво называется — Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа?

  • Как появился образ Нерукотворного Спаса?

Легенда относится к далёким временам, когда Христос ходил по земле и проповедовал веру православную. В городе Едесса тогда правил царь Авгарь, который страдал страшной формой проказы: язвы и свищи покрывали сплошь его тело, и ни один лекарь не мог облегчить его мучений. Услышав о чудесах, которые творил Христос на Земле, уверовал едесский царь в Сына Господа, даже не видя его ни разу. Написал он ему с письмо, в котором просил исцеления, и отправил его со своим слугой, художником Ананием, которого попросил изобразить для него Христа.

В Иерусалиме Ананий нашёл Учителя, но вокруг него толпилось много народа, и не смог бедный художник даже прикоснуться к Иисусу. Тогда поднялся он на возвышающийся камень и попытался хотя бы изобразить Христа, но у него ничего не получалось. И тут Учитель, заметив его, подозвал его  и передал для Авгаря письмо с обещанием скорого излечения. После Христос попросил чашу с водой, чтобы умыться, и убрус (полотенце). Когда Иисус вытирался убрусом, на нём запечатлелся его лик. Это удивительное полотно Ананий и принёс своему правителю вместо рисунка.

Авгарь, действительно, был вскоре исцелён одним из учеников Христа, святым Фаддеем. Образ же Нерукотворного Спаса он повесил над городскими вратами.

  • Спасение образа

Правнук Авгаря спустя годы, уже после смерти легендарного правителя, впал в идолопоклонство и намеревался снять образ с городских ворот. Но один из епископов этого города, которому было видение, успел спрятать Нерукотворный Спас, заделав нишу, в которой он находился, досками. Про образ забыли.

  • Обретение и перенесение Нерукотворного Спаса

Обретение его произошло много лет спустя, во время осады Едессы персами, когда положение города было практически безнадёжным. Одному из епископов было видение: сама Богородица указала ему место, где спрятан был Спас Нерукотворный. После такого счастливого обретения персы отступили от города, а образ стали хранить, как реликвию. В X веке об убрусе с отпечатавшимся ликом Христа услышал византийский император Константин Багрянородный. В 944 году он выкупил его у едесского правителя, и произошло то самое Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, которое теперь почитается ежегодно 29 августа. К сожалению, сам убрус не дожил до наших дней — был утерян.

Вот, оказывается, какая захватывающая история произошла с этим образом. С тех пор Нерукотворный Спас почитается как ценнейшая православная святыня. О чём же мы должны задуматься в этот день?

Значение Орехового Спаса

Значение Орехового (Хлебного) Спаса
Значение Орехового (Хлебного) Спаса

Ореховый и Хлебный Спас, несмотря на своё богатое народное прошлое, всё-таки меркнут в этот день перед почитанием Нерукотворного Спаса. Значение этого православного праздника для каждого из нас имеет довольно серьёзную важность, так что и тебе есть, о чём задуматься.

  • Во-первых, Спас Нерукотворный — это настоящее чудо, оставленное Христом после себя на земле. Так что в этом мире есть чудеса, они происходят, живут рядом с нами, и только от тебя зависит, сможешь ты их увидеть в повседневности или погрязнешь в рутине. А ты веришь в чудо?
  • Во-вторых, образ Нерукотворного Спаса — это первая икона для поклонения, данная лично Господом людям. Его история — это доказательство того, что иконы могут творить чудеса. А у тебя есть икона?

Вот такой он — Третий Спас: великий, значимый и… немного грустный. Грустный потому, что связан с проводами лета и встречей осени, и все традиции и обычаи Орехового Спаса так или иначе отражают именно это явление.

Традиции и обычаи на Хлебный Спас

Традиции и обычаи Орехового Спаса
Традиции и обычаи Орехового Спаса

Несмотря на все эти грустные нотки, не стоит забывать, что Хлебный Спас — настоящий народный праздник, который нужно отметить с размахом, удалью и не забывая о народных обычаях и традициях, сложившихся за много-много веков существования русского народа. Итак, как же провести Ореховый Спас, согласно народным поверьям?

  • Богослужение

На Богослужении в этот день для поклонения выставляется икона Нерукотворного Спаса, а в конце Литургии происходит освящение орехов и хлеба.

  • Что можно делать на Ореховый Спас?

К этому дню на Руси женщины ткали холст и полотна и продавали их — отсюда и пошло название Холщовый Спас. Ходили все вместе в лес, собирали орехи, поэтому праздник называли Ореховым Спасом. Было принято чистить колодцы и источники, набирать родниковую воду и пить её в течение дня.

  • Что приготовить на Хлебный Спас?

Раньше основным блюдом этого дня считался каравай из первого урожая зерна, поэтому Спас носил ещё одно название — Хлебного.

  • Народные поверья Орехового Спаса

Издавна в этот день зорко следили: улетели журавли на юг или нет. Если ни одного журавля на Спаса замечено не было, считалось, что к Покрову (к 14 октября) уже начнутся морозы. Считалось, что если нынче богатый урожай орехов, на будущий год можно надеяться на такой же богатый урожай хлеба.

Вот так рекомендует провести Ореховый Спас русский народ: со смыслом, с пользой, с размахом. При этом не стоит забывать о том, какое значение несёт в себе этот православный праздник, чтущий образ Спаса Нерукотворного.  29 августа — это не только прощание с летом. Это подведение его итогов, радость наполненных закромов и счастье от того, что мы можем видеть лик самого Христа, отпечатавшийся на убрусе столько веков назад….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий