Автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко решила порассуждать о том, как красавицы прошлого боролись с холодом и сильно ли это отличается от того, как мы одеваемся сейчас.
Давно думала написать об этом, потому что каждую зиму не могу не размышлять про холод и зимнюю одежду. Еще в детстве, читая классическую литературу, я сильно удивлялась тому, какие там все герои хиленькие. Вышла в непогоду на улицу — слегла на две недели. Потом уже я стала понимать, что на самом деле у обычного человека отношения с холодом были очень сложными. Иногда приходилось не выходить на улицу неделями, потому что не имелось подходящей обуви или верхней одежды. Выражение «Слава богу, пережили зиму» было вовсе не метафорическим. Потому что существовал реальный риск не пережить.
Впрочем, даже у самых обеспеченных слоев с холодом тоже не задалось. Вариантов утепления было не так уж много. Чаще всего это мех, пуховые платки. Обуви зимней и теплой (в нашем понимании), вообще, насколько я могу судить по книгам, не существовало в силу технологических причин. А варианты типа унтов, наверное, не очень подходили для прогулки светской барышни. Еще были валенки, с которыми можно теплые носки или чулки надевать. В поездке главное утепление — накрыть ноги шкурами в повозке или санях.
Посмотрим на картины того времени. Сидней Кендрик «Зимняя роза» — картина примерно начала XX века. Видно, что самая теплая вещь тут — муфта. Накидка бархатная. Хоть и с подкладом, но не создает впечатления очень теплой вещи. То же самое можно и про ботинки сказать. Нижние юбки, наверное, защищают от холода в какой-то мере. Но снизу от земли холоду препятствий нет никаких.
«Катание на санях», Френц Р. Ф. Основная верхняя одежда — шуба. У тех, кто побогаче — даже двусторонняя. У тех кто победнее, попроще да полысее. Еще ниже — овчинный тулупчик. Одежки тяжелые, неудобные. Поэтому часто упоминаются тулупчики без рукавов. Тело в тепле, а руки более свободны.
Вообще, надо отметить, что с одеждой еще в восемнадцатом веке все было сложно. Ткани стоили дорого. Для некоторых категорий — неподъемно дорого. Именно поэтому традиция собирать приданное. Самые теплые материалы — шерстяное сукно и мех — тоже недешевы. Акакию Акакиевичу, как мы помним, пришлось долго на свою шинель копить.
Если перенестись даже в середину прошлого столетия, то с утеплением тоже все было не так однозначно. С обувью уже получше, понятное дело. Сапоги на меху, утепленные ботинки и ботики. Калошки для мокрой погоды. Пальто с меховым воротником или шуба — по-прежнему главная зимняя одежда. Как вариант — дубленка. Но это дорого и не каждому по карману. А если плохой выделки — то еще тяжело и неудобно.
Интересно посмотреть на детские фото того времени. Например, «Школьники в Иркутске», 1966 год, фото Дона Кингера. Да что там, еще в восьмидесятые, в моем детстве главная детская одежда для зимы — теплая шубка. Неудобно — жуть. Все такие кругленькие, похожие на маленьких медвежат. Упадешь с горки — сама не поднимешься. Курточки, конечно тогда уже были, но в массе своей они были не очень теплые, скорее на холодную осень, но не на морозы.
Первая очень теплая куртка появилась в моей жизни, когда я училась в третьем классе. Точнее это был комплект: комбинезон и куртка. По примеру лыжных. И я тогда впервые почувствовала, как это круто, когда ты не боишься холода. Технологии уже позволяли многое. Оставался только вопрос финансов. Куртка на зиму — это была очень значимая и весомая по деньгам покупка. Когда у моей подружки украли куртку в гардеробе — ей пришлось дохаживать зиму в двух свитерах и осеннем пальто. Потому что на новую куртку или другую зимнюю одежду уже не хватало.
И вот пару лет назад я поймала себя на мыслях о том, как же сейчас все иначе. С утеплением стало все гораздо проще во всех отношениях. И в плане технологий, и в плане финансов. Даже при минимальном бюджете можно найти на секонде старую, но вполне теплую куртку. За невысокую цену. А иногда еще и даром, если поискать соответствующие сообщества в интернете. На рынке можно купить дешевые сапоги-дутики (или как они там сейчас называются). Да, они выдержат всего одну зиму, скорее всего. Но это подъемно по деньгам. И ногам будет тепло и сухо.
Вот моя свекровь говорит, что зимы стали теплее. Возможно, они действительно стали теплее. А возможно, мы просто стали иначе относиться к холоду? Мои дети сегодня валяются в снегу на прогулке — и при
ходят домой сухие и теплые. Я хожу в одних леггинсах, которые сделаны из какой-то непонятной смеси шерсти и синтетики. Не знаю, что это за состав, но очень тепло (а я та еще мерзлячка, и в школьные годы уже в сентябре надевала колготки под джинсы).
Я знаю, сейчас хорошим тоном считаете ругать перепроизводство одежды в целом и в отдельности ненатуральность тканей, тем не менее стоит признать, что именно благодаря этим двум факторам сегодня практически нет людей, которым бы была недоступна теплая одежда. Пусть не новая, пусть не очень модная, пусть не всегда хорошего качества. Но главное — теплая, позволяющая пережить зиму.
Анастасия Алексеенко, автор Модного блога