Из этой статьи вы узнаете:
За праздники все набирают пару-тройку лишних килограммов (а то и больше), потому что так трудно отказаться от соблазна съесть что-то вкусненькое, но, увы, запретное при похудении. Мы предлагаем вам больше не мучиться и научиться готовить салаты без майонеза. Во-первых, они превосходны на вкус. Во-вторых, низкокалорийный. В-третьих, очень полезны, потому что в их составе нет никаких вредных компонентов! Итак, готовьтесь удивить своих гостей изысканными рецептами 5 праздничных салатов без майонеза!
Королевский крабовый салат
Этот салат без майонеза готовится очень быстро и легко, и в то же время достаточно изыскан на вкус и обязательно украсит любое застолье своим ярким видом.
Ингредиенты
- мясо 4 фаланг ног большого краба;
- 8 листьев салата айсберг;
- 16 помидорок черри;
- 16 шариков моцареллы;
- 1/2 авокадо;
- 10 мл концентрированного лимонного сока;
- 20 гр сливочного масла;
- немного оливкового масла Extra virgin;
- немного бальзамического уксуса;
- морская соль fleur de sel;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
- Черри разрезать пополам.
- Крабовое мясо готовить 3 мин на медленном огне в сковородке на растопленном сливочном масле.
- Положить в порционные тарелки салатные листья.
- Выложить на них крабовое мясо.
- Вокруг разложить черри и моцареллу.
- Подготовить авокадо: помыть, снять кожуру. Тонко порезать его мякоть, сбрызнуть лимонным соком, красиво выложить на тарелки.
- Сбрызнуть салат сначала — оливковым маслом, после — бальзамическим уксусом. Постараться, чтобы они не смешались.
- Посолить и поперчить.
- Подавать сразу.
Салат из огурца, сладкого перца, ростков фасоли
Этот низкокалорийный праздничный салат без майонеза можно приготовить, когда вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты. Он не только очень полезен, но и очень красиво смотрится на столе.
Ингредиенты
- 1 красный сладкий перец;
- 100 гр ростков золотистой фасоли;
- 1 небольшой огурец;
- несколько веточек кинзы;
- 25 мл соевого соуса;
- 1 чесночный зубчик;
- 30 мл растительного дезодорированного масла;
- 15 гр семян кунжута;
- 15 мл рисового уксуса;
- 2 пера зелёного лука;
- щепотка молотого кориандра.
Приготовление
- Ростки опустить в кипяток на 30 сек, сразу после этого опустить под холодную, откинуть на дуршлаг.
- Огурец разрезать на 2 половинки, нарезать крупными полукольцами.
- Перец очистить от семян, нашинковать крупной соломкой.
- Зелёный лук измельчить наискосок.
- Листья кинзы измельчить.
- Все овощи сложить в салатницу.
- Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соус, кориандр и чеснок (предварительно измельчённый).
- Заправить салат, настаивать 30 мин в холодильнике.
- На сухой сковороде обжарить кунжут и посыпать им салат перед подачей.
Салат из перцев в ананасе
Экзотический салат без майонеза, но с ананасом и ромом способен удивить любого, даже самого искушенного гурмана, который придет на ваш праздник, а также порадует ваших домашних новизной и приятным вкусом за обычным столом.
Ингредиенты
- 1 спелый средний ананас сорта монте лирио или голд;
- по 1 сладкому перчику разного цвета — зелёный, красный, жёлтый;
- 1 маленький красный перчик чили;
- 200 гр сыровяленой ветчины;
- 50 мл светлого рома (можно заменить кокосовым ликёром Malibu);
- соль;
- молотый перец — чёрный и розовый.
Приготовление
- Разрезать ананас пополам. Маленьким ножичком надрезать мякоть, отступив около 0,7 см от края. Аккуратно подрезая мякоть глубже, вынуть её одним куском так, чтобы внутри осталась только пустая «лодочка» из второй половинки ананаса. Присыпать её изнутри розовым перцем. Повторить то же самое со 1/2 ананаса.
- Вырезанную мякоть разрезать вдоль пополам, вынуть жёсткую сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие дольки. Уложить их в салатницу, сбрызнуть ромом (ликёром), посыпать чёрным перцем, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на час.
- У всех перцев удалить плодоножки и семена. Сладкие нарезать небольшими треугольниками, чили — измельчить. Посолить их все, отставить на полчаса.
- Сыровяленую ветчину нарезать полосками.
- Добавить в салатницу с замаринованными ананасами перцы и ветчину.
- Посолить, перемешать, разложить получившуюся начинку по половинкам-«лодочкам».
- Приправить перцем.
Салат из креветок с гранатом и грейпфрутом
Оригинальное сочетание ингредиентов придает этому салату без майонеза неповторимый вкус. Гости наверняка попросят добавки и будут с восхищением отзываться о ваших кулинарных способностях.
Ингредиенты
- 300 гр очищенных, уже отваренных креветок;
- 2 розовых грейпфрута;
- 100 гр зёрен граната;
- 1/2 длинного огурца;
- 50 гр салата фризе;
- несколько веточек укропа;
- 50 гр рукколы;
- 2 луковицы шалота;
- 50 мл оливкового масла Extra virgin;
- 15 мл красного винного уксуса;
- 10 гр сахарной пудры;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
- Пустить цедру 1 грейпфрута на мелкую тёрку, выжать из него сок.
- Смешать цедру и сок, масло, уксус, сахарную пудру, измельчённый укроп.
- Половиной заправки полить креветки, мариновать 10 мин.
- Со второго грейпфрута срезать кожуру вместе с белым слоем, аккуратно вырезать филе между плёнок.
- Разрезать огурец пополам, чайной ложечкой выскрести семена. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
- Лук нарезать очень тонкими кольцами.
- Нарвать листья фризе, добавить рукколу и лук-шалот, полить оставшейся заправкой.
- Добавить огурец, перемешать.
- Разложить салат по тарелкам.
- Выложить дольки грейпфрута и креветки.
- Посыпать зёрнами граната.
Салат Кобб
Не самый простой салат без майонеза в приготовлении, но один из самых экстравагантных по внешнему виду и сочетанию продуктов. Вот он уж точно удивит ваших гостей и домашних в любой праздник.
Ингредиенты
- 1 помидор;
- половина кочана салата айсберг;
- небольшой пучок тонкого зелёного лука;
- половина кочана салата романо;
- половинка пучка кресс-салата;
- сок 1 лимона;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 6 полосок бекона;
- небольшой кочан салата фризе;
- 2 куриных филе;
- 2 авокадо.
Для заправки:
- 100 мл красного винного уксуса;
- 120 гр сыра Сэнт Агюр;
- 100 мл оливкового масла Extra virgin;
- 15 гр дижонской горчицы;
- соль;
- 30 гр сахарного песка.
Приготовление
- Все сорта салатов разобрать на листья, вымыть, обсушить и измельчить. Выложить в салатницу и тщательно перемешать.
- Бекон обжарить на сухой сковороде. Выложить на салфетки. После того, как остынет, нарезать небольшими кусочками.
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде.
- Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимонным соком.
- Помидор разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть пюрировать.
- Яйца разделить на желтки и белки, мелко порубить, не смешивая.
- Лук измельчить.
- Для заправки смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить оливковое масло. Добавить тёртый сыр и сахар, перемешать.
- На большое круглое блюдо выложить сначала смесь салатных листьев.
- Сверху рядами уложить курицу, бекон, авокадо, помидор.
- Присыпать белками, желтками и зелёным луком.
- Полить заправкой.
Все эти 5 салатов без майонеза украсят любой праздничный стол. Те, кто не особо заботится о своей фигуре, даже не поймёт, что они диетические, а те, кто тщательно блюдёт каждый лишний килограмм на весах, будет вам благодарен за их присутствие. Теперь любое застолье может стать для вас не мучительным испытанием, а по-настоящему вкусным и беззаботным времяпрепровождением.
Читайте также:
Салат с грибами и курицей: 8 вкуснейших рецептов
Что приготовить из грибов: рецепты самых вкуснейших блюд