Из этой статьи вы узнаете:
Закончился Успенский Пост, и все православные отмечают 28 августа Успение Пресвятой Богородицы — грустный и вместе с тем радостный праздник. Деву Марию забрал Господь на Небо, чтобы Она могла защитить всех обиженных и обездоленных. Она и сейчас внимает всем мольбам, обращённым к Ней и выступает милостивой заступницей грешных людей перед Всевышним. Как же Она умерла? Какое значение имеет Её Успение для всех нас? И как правильно встретить этот торжественный и такой необычный день?
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 28 августа: история праздника
После распятия и чудесного Воскресения Христа Дева Мария жила в Иерусалиме. О ней заботился один из учеников Иисуса, апостол Иоанн, как поручил ему его Учитель. Она ходила на Голгофу и ко Гробу Господню, все дни проводя в молитвах. Успение пресвятой Богородицы произошло мирно и тихо.
- Архангел Гавриил явился к Марии во время Её молитвы и возвестил Ей о том, что через три дня Она упокоится. При этом он вручил Ей ветвь финиковой пальмы, которую при погребении несли перед гробом. Так что Дева смогла приготовиться к концу своего земного пути: она попрощалась с родственниками, оставила распоряжения по имуществу и горячо молилась перед смертью.
- В момент смерти в той горнице, где была Мария, внезапно просиял яркий свет, и Она скончалась.
- Все апостолы чудесным образом в этот день собрались в Иерусалиме (об этом просила накануне своей смерти сама Богородица в своих молитвах ко Христу), они и провожали Пресвятую в последний путь Её земного существования.
- Погребли Богородицу апостолы в гробнице, где уже были упокоены ранее Иоаким и Анна (Её родители) и Иосиф Обручник (Её супруг). Вход в пещеру после погребения завалили камнем.
- Через три дня в Иерусалим прибыл апостол, который не успел к моменту погребения — это был апостол Фома. Он захотел попрощаться с Богородицей, апостолы проводили его к гробнице, отвалили камень, но тела там не обнаружили: его забрал Господь на Небеса.
- После этого Богородица явилась к апостолам и возвестила им: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».
Так закончила свои последние дни земного существования Пречистая Дева Мария. Дату празднования Успения Богородицы установил византийский император Маврикий, правивший в конце VI века.
Значение Успения
О чём рассказывает всем нам этот праздник — Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемый ежегодно 28 августа? Ведь недаром именно ему посвящён двухнедельный Успенский Пост, да и сам он является в череде православных праздников двунадесятым. Действительно, мысли о смерти Девы Марии печальны и светлы одновременно.
Печальны потому, что в этот день покинула грешную землю самая тихая, кроткая, смиренная и добродетельная Дева, какая только могла существовать в этом жестоком мире.
Светлы они оттого, что даже сегодня в минуты скорби и печали мы можем обратиться к Богородице с молитвой, и Она не откажет в помощи — ведь Она Заступница народная, так почитаемая народом.
Таким Успением Господь показал всем людям, насколько важна Пресвятая Богородица, как свято мы должны Её почитать. Поэтому 28 августа задумайся о том, а насколько ты тиха, кротка, добродетельна и как часто ты обращаешься к Деве Марии с молитвами.
Традиции и обычаи на Успение Пресвятой Богородицы
Дева Мария всегда слыла на Руси народной заступницей, а поэтому и праздник Успения Богородицы всегда был чтим и любим. Сегодня возрождаются древние традиции и обычаи, так что 28 августа вспомни, как принято встречать Успение.
- Богослужение
Богослужение, посвящённое двунадесятому празднику, невероятно трогательно и торжественно. Так что не поленись и сходи с утра в храм. Навряд ли ты выращиваешь хлеб и пожинаешь рожь, но раньше на службу крестьяне несли букеты из пшеничных колосьев для освещения. После Богослужения все молящиеся выходили вместе со священником в поле, где освещалось жнивьё.
- Что делали на Успение?
На Успение отмечали конец жатвы, поэтому праздник в народе называли Дожинки (Обжинки), то есть дожинали оставшийся хлеб. Вечером выходили всем селом на народные гуляния, пели песни, водили хороводы, провожали лето. Начиная с этого дня, к невестам засылали сватов, потому что осень на Руси была порой свадеб. Особенным на Успение был стол.
- Что приготовить на Успение Пресвятой Богородицы?
Если соблюдать старые русские традиции, на Успение нужно позвать много гостей и обязательно подать каждому гостю (непременно!) четвертушку водки, а к столу — запечённого петуха, обязательно — яичницу, рыбу в любом виде и даже поросёнка. Вот так отмечают русские люди окончание Успенского Поста.
Смерть лишь в понимании обычных людей означает конец, тьму, остановку… Дева Мария не умерла. Не звучит это слово рядом с её именем. 28 августа ежегодно отмечается один из самых важных и торжественных, входящих в разряд двунадесятых, праздников Русской Православной Церкви — Успение Пресвятой Богородицы. Вся её жизнь — один большой подвиг смирения, терпения и кротости. И даже сейчас она выступает «тёплой заступницей мира холодного», как очень удачно высказался М. Ю. Лермонтов. Недаром она пообещала апостолам: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни…»