Из этой статьи вы узнаете следующие рецепты:
С конца ноября до 7 января в нашей стране православные соблюдают рождественский пост. Основная задача поста – духовное и физическое очищение человека. Питание в этот промежуток времени полностью исключает жирную пищу животного происхождения, а вот постные сорта рыб разрешено употреблять раз в неделю. Завершается пост 7 января на Рождество. В этот день можно готовить все. Огромное количество рождественских блюд поражает своим разнообразием.
Так что же приготовить к рождественскому столу? Займемся поиском лучших рецептов.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
2 тушки гуся;
1 кг яблок;
300 грамм чернослива;
1 столовая ложка чабреца;
Смесь перцев – по вкусу;
Карри – по вкусу;
1 головка чеснока;
3 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Тушки хорошо промыть, просушить, обработать в случае необходимости (удалить лишние перышки, пеньки). Тушки можно слегка промокнуть полотенцем, чтобы ускорить процесс сушки.
- Соль, чабрец, карри, смесь перцев смешать, приготовив однородную смесь.
- Чеснок почистить, натереть на крупной терке, добавить к смеси приправ, налить масла и тщательно все перемешать. Если кашица получилась слишком густая, можно добавить в нее несколько ложек яблочного сока.
- Тщательно (и сверху, и внутри) равномерно втереть смесь в тушки.
- Крылья и косточки ног лучше обмотать фольгой для того, чтобы тушка не подгорела.
- Упаковываем гусей в пакеты для запекания, не завязывая их плотно, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к птице, и убираем на ночь в холодильник.
- Яблочки лучше выбирать «с огорода», настоящие, кисло-сладкие (лучше даже кислые). Это сделает блюдо более пикантным и ароматным.
- Чернослив тщательно промываем.
- Яблоки очищаем, удаляем косточки, нарезаем на четвертинки.
- Смесью яблок и чернослива набиваем гусей изнутри, завязываем пакеты, предварительно удалив из них воздух.
- В заранее разогретую духовку отправляем гусей.
- Спустя 2 часа гусей необходимо вынуть из духовки и вспороть пакеты. Жира в них обнаружится достаточно большое количество. Аккуратно необходимо полить им тушки.
- Птицу снова отправляем в духовку на 20-30 минут. Чтобы проверить, готова ли птица, можно слегка проткнуть корочку, обратив внимание на цвет выделяющегося сока. Если он белый – блюдо готово, если розоватый – снова отправляем в духовку. Если есть специальный термометр, можно воспользоваться и им. Для этого необходимо воткнуть его в тушку и посмотреть: должно быть не менее 1000.
- Готовое блюдо подаем к праздничному столу с гарниром по желанию.
Украсит семейный праздничный стол, поможет разнообразить его ассортимент острое, пикантное блюдо «Свиные ребрышки в винном соусе».
Свиные ребрышки в винном соусе
Ингредиенты:
1 кг свиных ребрышек;
120 мл сухого красного вина;
200 мл апельсинового сока;
1 небольшая головка чеснока (8-10 средних зубчиков);
1 репчатый лук;
3 столовые ложки соевого соуса;
Черный молотый перец, красный острый перец – по вкусу;
1 столовая ложка сахара;
3 столовые ложки растительного масла;
1 болгарский перец;
½ чайная ложка соли.
Приготовление:
- Свиные ребрышки нарезать небольшими кусочками, промыть, просушить. Натереть солью и перцем и оставить на 20-30 минут.
- На сильном огне обжариваем ребрышки до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся.
- На оставшемся после жарки ребер масле обжариваем измельченный лук и чеснок в течение 5 минут.
- Болгарский перец нарезаем кусочками, добавляем к чесноку и луку, жарим 2-3 минуты.
- В тару с обжаренной смесью наливаем вино, соевый соус, добавляем сахар и продолжаем жарить на протяжении 3 минут.
- Добавляем апельсиновый сок, перец черный, молотый. Варим винный соус еще 5 минут.
- Выкладываем в тару обжаренные ребрышки и тушим их там до тех пор, пока они равномерно не пропитаются. При тушении их необходимо периодически переворачивать.
- Такое блюдо можно подавать с вином или пивом. Его обязательно оценят все Ваши гости.
Кроме горячих блюд каждая хозяйка готовит к праздничному столу и салаты. Да, традиционными блюдами уже много веков остаются оливье, селедка под шубой, винегрет, о котором, кстати, стали многие забывать, а зря. Он по праву заслужил свое место на праздничном столе. Но иногда так хочется попробовать что-нибудь новенькое, оригинальное. Я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов салатов, которые можно приготовить и на рождественский стол.
Курочка с жареными овощами
Ингредиенты:
2 морковки среднего размера;
250 грамм маринованных огурцов;
3 вареных яйца;
1 репчатый лук;
2 копченых куриных грудки;
150 грамм майонеза;
Соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, лук чистим, моем. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками среднего размера и отправляем на предварительно разогретую сковороду обжаривать.
- Огурцы, куриные грудки нарезаем кубиками, отправляем в салатницу.
- Яйца чистим, натираем на крупной терке, пересыпаем в салатницу.
- Добавляем к курице, яйцам и огурцам остывшую обжаренную овощную смесь, майонез, соль и перемешиваем.
- Украшать такой салат можно солеными огурцами, зеленым горошком и вареной морковью.
Украсит праздничный рождественский стол и обязательно станет Вашим любимым блюдом салат «Королевский».
Салат «Королевский»
Ингредиенты:
200 грамм слабосоленой красной рыбы;
3 моркови;
3 картофелины;
3 яйца;
3 столовые ложки красной икры;
Зелень;
Майонез.
Для придания формы салату Вам дополнительно потребуется плотная фольга.
- Отвариваем картофель, морковь, остужаем и очищаем.
- Яйца отварить, очистить.
- На предварительно подготовленную фольгу ровным слоем выкладываем очищенную и натертую на терке морковь, смазываем майонезом.
- Следующий слой – натертый картофель. Его мы также промазываем майонезом.
- Натираем на терке яйца и посыпаем слой картофеля. Этот слой можно не промазывать майонезом во избежание его переизбытка в салате.
- Тонкими кусочками нарезаем красную рыбу и равномерно распределяем ее по поверхности.
- Обильно посыпаем измельченной зеленью: зеленый лук, укроп, петрушка, слегка смазываем майонезом и пери помощи фольги туго скручиваем в рулет.
- Убираем в холодильник на 5 часов, чтобы салат принял форму.
- Блюдо украшаем зеленью (для этого можно использовать зеленый салат или листья пекинской капусты), аккуратно разворачиваем салат и укладываем его на блюдо. Сверху слегка поливаем майонезом и украшаем красной икрой.
Закуски к праздничному столу
Закуски – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Многие из них готовятся достаточно быстро и при этом поражают своим нежным и праздничным вкусом.
Тарталетки с икрой трески и креветками
Ингредиенты:
Тарталетки;
Икра трески 100 грамм;
Яйца 3 штуки;
Креветки – 7-10 штук;
Майонез;
Помидоры черри, зелень для украшения.
Приготовление:
- Икру трески выложить в тарелку. Для приготовления этого блюда лучше выбирать стерилизованную икру трески, так как пробойная соленая не будет сочетаться с иными продуктами.
- Яйца отвариваем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к икре.
- Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем к икре и яйцам.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем немного майонеза.
- Начиняем тарталетки, украшаем зеленью и помидорами черри.
Закуска из лаваша с рыбными консервами
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
1 банка рыбы в масле (любой по вкусу);
Майонез;
Зелень.
Приготовление:
- Лаваши разворачиваем. Выкладываем 1 лаваш на ровную поверхность, слегка смазываем майонезом, обильно посыпаем предварительно измельченной зеленью (укроп, петрушка, лук);
- На него выкладываем второй лаваш, который также слегка промазываем майонезом.
- Рыбные консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, а саму рыбу тщательно измельчаем вилкой и равномерно распределяем по поверхности лаваша.
- Скручиваем лаваши в рулет, разрезаем на порции острым ножом, выкладываем на заранее украшенное блюдо и отправляем в холодильник пропитываться.
Закуска из лаваша может быть самой разнообразной. Приготовить ее можно легко и быстро, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и продуктами, имеющимися под рукой. Немного фантазии – и совершенно новое блюдо окажется на Вашем праздничном столе. Выигрышным вариантом может стать и закуска из лаваша с красной рыбой. Принцип приготовления ее идентичен описанному выше. Главное отличие – второй лаваш смазываем не майонезом, а плавленым сыром со сливочным вкусом, на который выкладываем тонко нарезанную красную рыбу. От такой закуски не сможет отказаться ни один Ваш гость. Главное – не переусердствуйте с майонезом и не экономьте на зелени и сыре.