Из этой статьи вы узнаете:
Пельмени, хинкали, манты, равиоли – все эти блюда по праву могут быть названы близкими родственниками вареников. Главное отличие вареников от них в том, что они могут иметь разнообразные начинки: овощные, ягодные, фруктовые, творожные.
Вареники популярны на столько, что с ними даже придумали гадания, которые проводятся на Святках (с 6 – по 19 января). Внутрь вареников кладут различные «сюрпризы», которые говорят о том, что гадающего ждет в ближайшее время.
Самое главное – правильно приготовить тесто, которое не разваливалось при варке, хорошо слипалось, но при этом было нежным и вкусным.
Тесто для вареников

Для приготовления теста понадобится набор стандартных продуктов: мука, молоко, яйца, соль, сахар, сливочное масло.
На 1 кг теста потребуется:
- 600 грамм муки;
- 250 грамм молока;
- 3 яйца;
- 25 грамм сахара;
- Соль – по вкусу;
- 40 грамм сливочного масла.
Приготовление теста: пошаговый рецепт

- На слабом огне растопить сливочное масло.
- Муку просеять в глубокую миску, добавить теплое молоко и перемешать.
- В молочно-мучную массу вводят яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло, постоянно помешивая.
- Первоначально тесто необходимо замесить ложкой до получения однородной массы.
- Поверхность, на которой будет вымешиваться тесто в дальнейшем, слегка посыпать мукой.
- Тесто из миски перекладывают на посыпанную поверхность и тщательно вымесить тесто средней густоты.
- Разделить все тесто на несколько частей (в зависимости от площади, на которой будет раскатываться пласт).
- Тесто раскатать в пласт, толщина которого примерно 1 см, после чего разрезать его на квадраты или вырезать круги (форму вареников выбираем самостоятельно).
- Начинку выбираем согласно личным пожеланиям и вкусовым предпочтениям.
Начинка для вареников: виды, приготовление

Вареники с картошкой
Для приготовления начинки потребуется:
- 600 грамм картофеля;
- 1 репчатый лук;
- Соль, перец – по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- После того, как картофель сварится, воду аккуратно слить и помять картофель.
- Добавить растительное масло, жареный лук, перемешать, остудить. Начинка готова.
Начинка с картофелем и грибами
Способ приготовления начинки идентичен приготовлению начинки с картофелем и луком. Вместо лука добавляем грибы, которые также обжариваем на сковороде.
Вареники с вишней
Для начинки потребуется:
- 300 грамм свежей вишни;
- 150 грамм сахара.
Приготовление:
- Вишню промыть, удалить косточки.
- Засыпать ягоды сахаром и дать настояться 1 час.
- Ягоду с сахаром перемешать, слить лишний сок. Начинка готова.
Творожная начинка
Для приготовления начинки из творога потребуется:
- 600 грамм творога;
- 50 грамм сахара;
Ваниль.
Приготовление:
- Взять некислый творог, так как именно в этом случае потребуется добавлять меньше сахара. При приготовлении вареников с творогом следует помнить, что чем больше сахара добавляется, тем больше жидкости выделится в процессе приготовления.
- Творог перемешать с сахаром и ванилью. Начинка готова.
Вареники с капустой
Для приготовления овощной начинки потребуется:
- 1 кг свежей капусты;
- 2 репчатых лука;
- 1 большая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2-4 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 ложки томатной пасты;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту очистить, удалить верхние листы, мелко нашинковать.
- На предварительно разогретую сковороду выложить капусту и, постоянно помешивая, слегка обжарить на среднем огне.
- Переложить капусту на отдельное блюдо.
- Лук, морковь, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле на протяжении 2-3 минут.
- Добавить перец, соль, томатную пасту, перемешать, обжаривать еще 5 минут.
- В зажарку добавить капусту, оставить томиться до полного выпаривания жидкости.
- Остудить. Начинка готова.