Готовим вареники сами: рецепты, которые обязательно станут любимыми

Вареники любят многие, но самыми вкусными из них по праву могут быть названы те, которые приготовлены самостоятельно. Рецептов вареников существует огромное количество в зависимости от начинок: с ягодой, фруктами, джемом, вареньем, капустой, картофелем, грибами и многие другие.

Пельмени, хинкали, манты, равиоли – все эти блюда по праву могут быть названы близкими родственниками вареников. Главное отличие вареников от них в том, что они могут иметь разнообразные начинки: овощные, ягодные, фруктовые, творожные.

Вареники популярны на столько, что с ними даже придумали гадания, которые проводятся на Святках (с 6 – по 19 января). Внутрь вареников кладут различные «сюрпризы», которые говорят о том, что гадающего ждет в ближайшее время.

Самое главное – правильно приготовить тесто, которое не разваливалось при варке, хорошо слипалось, но при этом было нежным и вкусным.

Тесто для вареников

как приготовить тесто
Тесто для вареников

Для приготовления теста понадобится набор стандартных продуктов: мука, молоко, яйца, соль, сахар, сливочное масло.

На 1 кг теста потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 250 грамм молока;
  • 3 яйца;
  • 25 грамм сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление теста: пошаговый рецепт

приготовление теста для вареников
Приготовление теста: пошаговый рецепт
  1. На слабом огне растопить сливочное масло.
  2. Муку просеять в глубокую миску, добавить теплое молоко и перемешать.
  3. В молочно-мучную массу вводят яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло, постоянно помешивая.
  4. Первоначально тесто необходимо замесить ложкой до получения однородной массы.
  5. Поверхность, на которой будет вымешиваться тесто в дальнейшем, слегка посыпать мукой.
  6. Тесто из миски перекладывают на посыпанную поверхность и тщательно вымесить тесто средней густоты.
  7. Разделить все тесто на несколько частей (в зависимости от площади, на которой будет раскатываться пласт).
  8. Тесто раскатать в пласт, толщина которого примерно 1 см, после чего разрезать его на квадраты или вырезать круги (форму вареников выбираем самостоятельно).
  9. Начинку выбираем согласно личным пожеланиям и вкусовым предпочтениям.

Начинка для вареников: виды, приготовление

начинки для вареников
Начинка для вареников: виды, приготовление

Вареники с картошкой

Для приготовления начинки потребуется:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета.
  3. После того, как картофель сварится, воду аккуратно слить и помять картофель.
  4. Добавить растительное масло, жареный лук, перемешать, остудить. Начинка готова.

Начинка с картофелем и грибами

Способ приготовления начинки идентичен приготовлению начинки с картофелем и луком. Вместо лука добавляем грибы, которые также обжариваем на сковороде.

Вареники с вишней

Для начинки потребуется:

  • 300 грамм свежей вишни;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать настояться 1 час.
  3. Ягоду с сахаром перемешать, слить лишний сок. Начинка готова.

Творожная начинка

Для приготовления начинки из творога потребуется:

  • 600 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;

Ваниль.

Приготовление:

  1. Взять некислый творог, так как именно в этом случае потребуется добавлять меньше сахара. При приготовлении вареников с творогом следует помнить, что чем больше сахара добавляется, тем больше жидкости выделится в процессе приготовления.
  2. Творог перемешать с сахаром и ванилью. Начинка готова.

Вареники с капустой

Для приготовления овощной начинки потребуется:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 ложки томатной пасты;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить, удалить верхние листы, мелко нашинковать.
  2. На предварительно разогретую сковороду выложить капусту и, постоянно помешивая, слегка обжарить на среднем огне.
  3. Переложить капусту на отдельное блюдо.
  4. Лук, морковь, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле на протяжении 2-3 минут.
  5. Добавить перец, соль, томатную пасту, перемешать, обжаривать еще 5 минут.
  6. В зажарку добавить капусту, оставить томиться до полного выпаривания жидкости.
  7. Остудить. Начинка готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий