Из этой статьи вы узнаете:
С наступлением долгожданного лета на берегах рек, зелёных лужайках, возле живописных дачных домиков появляются весёлые люди с шампурами и мангалами — и начинается действо. Кто не любит это сочное, мягкое, ароматное блюдо? А ведь во многом его вкус зависит от рассола, в котором замачивается перед приготовлением мясо. Как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка, подскажут вам наши оригинальные рецепты. Учтите, что каждый из них рассчитан на 1 кг мяса.
Лимонный маринад для шашлыка

Обладает отличным вкусом и пикантностью. Лимонный сок и с сочный лук — отличное сочетание. Специи маринада придадут шашлыку остроту и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- соль;
- перец чёрный;
- перец красный;
- куркума;
- кориандр;
- карри.
Рецепт:
- Мясо промыть, просушить, нарезать кусочками, сложить в миску.
- Лук пошинковать тонкими кольцами.
- Лимон помыть, снять цедру.
- Мясо слегка присолить, добавить цедру лимона, специи, перемешать.
- Добавить репчатый лук, при перемешивании его нужно хорошо размять руками.
- Выдавить сок лимона, сбрызнуть им мясо, перемешать.
- Накрыть мясо крышкой, мариновать в холодильнике от 2 до 12 часов.
Чесночный маринад для шашлыка

Очень оригинальный и необычный маринад для шашлыка. Все оценят богатую гамму вкуса соевого соуса, которую так удачно в этом рецепте дополняют чесночные нотки.
Ингредиенты:
- соевый соус (5 столовых ложек);
- лук репчатый (3 штуки);
- чеснок (3 зубчика);
- сок лимона (5 столовых ложек);
- горчица (1 столовая ложка);
- сахар (2 столовых ложки);
- специи для шашлыка (0,5 чайной ложки);
- перец черный (0,5 чайной ложки).
Рецепт:
- Подготовить мясо,
- Нарезать лук тонкими кольцами, смешать со специями, выдавить лимонный сок.
- Раздавленный чеснок смешать с горчицей, сахаром, соевым соусом.
- Перемешать, накрыть, мариновать от 2 до 8 часов в холодильнике.
Винный маринад для шашлыка

Вино — великолепный маринад для самого вкуснейшего и нежного шашлыка. Опытный кулинар посоветует использовать красное сухое вино, потому что именно оно богато кислотами, которые придают мясу изысканный, незабываемый, пряный вкус.
Ингредиенты:
- вино красное сухое (300 мл);
- лук репчатый (7 штук);
- красный перец;
- чёрный перец;
- соль;
- лист лавровый (2 листика).
Рецепт:
- Нарезать мясо кусочками, лук — кольцами.
- Добавить специи.
- Тщательно всё перемешать.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить вино, снова перемешать.
- Мясо оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре, затем отправить его на 10 часов в холодильник.
Горчичный маринад для шашлыка

Горчица и майонез очень гармонично сочетаются с сочной свининой. Нежность, лёгкая острота горчичного маринада для шашлыка — замечательный синтез!
Ингредиенты:
- горчица (1 столовая ложка);
- майонез (2 столовых ложки);
- лук репчатый(5 штук);
- лимон;
- лавровый лист (2 шт.);
- чёрный перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Рецепт:
- Мясо смешивается с горчицей, майонезом, специями.
- Выложить слоями мясо и лук.
- Сверху залить лимонным соком.
- Оставить на час при комнатной температуре.
- Поставить в холодильник на 7 часов.
Гранатовый маринад для шашлыка

Гранатовый сок, содержащий фруктовую кислоту, делает мясо более мягким. И шашлык от этого получается отменный — с благородным, сладко-кислым послевкусием.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (1 стакан);
- корень имбиря (2 см);
- томаты (3 штуки);
- соль;
- гвоздика;
- перец чёрный;
- петрушка;
- зелёный базилик.
Рецепт:
- Специи растереть в ступке с крупной солью.
- Добавить в нарезанное мясо, перемешать.
- Мелко нарубить зелень;
- Нарезать помидоры, смешать с мясом.
- Залить всё гранатовым соком.
- Оставить на 4 часа в холодильнике.
Приятного аппетита и отличного летнего отдыха!