Из этой статьи вы узнаете:
Это раньше Осеннее равноденствие в сентябре считалось большим, очень значимым праздником для многих людей. Сегодня на нём остался лишь налёт астрономического значения — не более того. А так жаль, что уходят в прошлое традиции и обычаи, связанные с этим праздником осени. По крайней мере, ты должна знать, что это за день такой удивительный.
Осеннее равноденствие в сентябре: что это такое?

Для нас осень календарно начинается 1 сентября, но природе чужды все человеческие законы, которые они подгоняли исключительно под себя. А ведь именно для Осеннего равноденствия сентября характерно настоящее начало осени — астрономическое. Что происходит в этот удивительный день там, в небесных сферах? И как это влияет на нашу человеческую жизнь?
- Солнце в этот день пересекает небесный экватор и плавно переходит из северного полушария — в южное;
- так наступает для нас, жителей северного полушария, осень, тогда как в южном полушарии с этого дня начинается настоящая весна;
- на всём Земном шаре в этот день продолжительность дня и ночи абсолютно одинакова и равняется 12 часам;
- каждый год время прохождения Солнцем экватора бывает разным: в 2012 году это произошло 22 сентября в 14 часов 49 минут (Московское время), Осеннее равноденствие 2013 года — 22 сентября в 20 часов 44 минуты, в 2014 году — 23 сентября в 2 часа 29 минут, в 2015 году — 23 сентября в 08 часов 20 минут;
- в этот день Солнце всходит точно на Востоке, а заходит — точно на Западе;
- начиная с этого дня, световой день станет с каждым днём убывать всё быстрее и быстрее, а ночь — длиннее;
- сегодня в момент Осеннего равноденствия Солнце находится в созвездии Девы, хотя раньше, когда было открыто это удивительное явление, оно находилось в созвездии Весов, которые и получили своё название в день равновесия дня и ночи.
Вот такие удивительные события происходят в День Осеннего равноденствия, который ежегодно выпадает на разное время и разные даты, но всегда — в сентябре. Разные народы в разные эпохи и времена по-разному отмечали этот день, основываясь не на научные данные астрономии, а на народных поверьях и приметах.
Осеннее равноденствие: история праздника

Праздник Осеннего равноденствия отмечается разными народами уже давно. Суть их одна: одинаковая продолжительность дня и ночи, но вот справляли их по-разному.
- Для восточных славян это был день благодарения Богу за посланный урожай, прощание с летом, что отмечалось за совместными застольями, назывался этот праздник по-разному — Осенины, Рябинкины именины, Заревница, Замолотки;
- а вот кельты отмечали в этот день Мабон — Фестиваль Урожая, когда все угощали друг друга созревшими фруктами, среди которых главную роль играло яблоко;
- в США этот праздник называется Днём Благодарения;
- в Японии день Осеннего равноденствия является официальным государственным праздником и называется Шубун-но-хи;
- люди в этот день подводили итоги за прожитый период, задумывались о своих достижениях, планировали дальнейшие действия на холодный период времени.
Наши предки славяне отмечали сентябрьское равноденствие Осени с размахом, и некоторые поверья дошли до наших дней. Если ты чтишь свою историю, хочешь отметить этот необычный день в соответствии с древними традициями, нужно знать некоторые особенности этого славянского праздника.
Традиции и обычаи на Осеннее равноденствие

На Руси всегда были тесно переплетены славянские и православные традиции, и сейчас очень трудно их как-то разделить, развести по разным углам. Поэтому выбирай сама, что подходит тебе, чтобы провести День Осеннего равноденствия весело и ярко.
- Что можно делать в День Осеннего равноденствия?
Считается, что в этот день надо сходить на кладбище, убрать могилки и приготовить их к осенней слякоти и зиме. В этот день ходили все вместе за грибами, так как считалось, что после Осеннего равноденствия грибная пора заканчивается. Но собирали в лесу не только грибы: в последний раз делали запасы лечебных трав. Окна и двери было принято украшать ветками с гроздьями рябины. Так что пусть в день Осеннего равноденствия у тебя в комнате стоит ваза с экибаной из рябины. Наши предки верили, что такой осенний букет избавляет дом от нечисти. Вечером обязательно собирали большой стол и за общим застольем провожали все вместе лето. Одобрялись в этот день свадьбы: считалось, что брак, заключённый в этот день, будет крепким и дружным.
- Что приготовить: блюда Осеннего равноденствия
На столе в этот день обязательно должно было присутствовать домашнее вино из яблок или из винограда. Выставлялись также блюда из грибов, собранных днём. Обязательным угощением была рябина. Подавали также медовые напитки — как хмельные, так и обычные. Можно испечь большой каравай, так как в этот день было принято благодарить Бога за урожай зерна, который он дал летом. Часто за таким столом готовили любую крупяную кашу на молоке да с маслицем.
Только от тебя зависит, как ты встретишь Осеннее равноденствие, чем этот день для тебя станет. Может, праздника из него ты делать и не будешь, но знать, что он собой представляет хотя бы с астрономической точки зрения, ты должна.