Последствия дефицита витамина D

Причины дефицита: низкое потребление в сочетании с низким воздействием солнечных лучей (УФВ) и различные нарушения, включая редко наследственные нарушения, такие как мальабсорбция, заболевания, которые препятствуют превращению витамина D в печени и почках в его биологически активные метаболиты.

Авитаминоз может вызывать рахит у детей и подростков, остеомаляцию ( остеомаляцию ) и остеопороз у взрослых, переломы, искривления и дегенерации скелетной системы, деформации фигуры, плохое функционирование нервной и мышечной систем, конъюнктивит, воспаление кожи, ослабление организма и снижение иммунитета, ухудшение состояния организма, слуха, слабость зубов и потери, и повышенный риск аутоиммунных заболеваний, особенно диабетом типа , болезнь Крона, мочевого пузыря, молочной железы и рак толстой кишки, толстая кишка и яичник. Люди с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом имеют более низкий уровень витамина D. Более того, низкая концентрация витамина D может быть связана с возникновением инсулинорезистентности.

Темнокожая кожа производит витамин D примерно в шесть раз медленнее из-за поглощения меланином УФ-излучения . В результате у чернокожих людей концентрация витамина D в крови обычно вдвое ниже, чем у белых.

Суточная доза витамина D для светлокожего человека вырабатывается во время 5-15-минутного воздействия с 10 до 15 часов. Взрослая женщина (со светлым цветом лица), загорая в бикини, производит около 10 000 витаминов. МЕ в течение 15-20 минут.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы проверить рекомендуемую суточную дозу витамина D.

Эффекты избытка

Невозможно вызвать гипервитаминоз обычной диетой с правильным меню для женщин или интенсивным воздействием ультрафиолета. Избыточные ультрафиолетовые лучи расщепляют витамин D до супрастерина , предотвращая перепроизводство. Передозировка витамина D при пероральном приеме встречается редко, так как для этого требуются постоянно высокие дозы этого витамина – около 50 000. МЕ в день или больше. При некоторых заболеваниях, например, саркоидозе, туберкулезе или идиопатической гиперкальциемии, гораздо более низкие дозы, немного превышающие терапевтические (например, более 1000 МЕ в день), могут вызвать симптомы отравления. Уровни витамина D выше 200 нг / мл (500 нмоль / л) считаются потенциально токсичными, что приводит к гиперкальциемии и гиперфосфатемия.

Допустимый более высокий уровень потребления витамина D был определен на уровне 4000 МЕ (100 мкг)

Симптомы связаны с гиперкальциемией – тошнота и рвота, отсутствие аппетита, запор, слабость и легкая утомляемость, чрезмерная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, головные боли. Сопутствующая гиперкальциурия может привести к образованию отложений в почках (нефролитиаз) и кальцификации (нефрокальциноз), за которыми следует почечная недостаточность. Отложения кальция могут появляться в тканях: например, артериях, сердце, легких. У детей может наблюдаться задержка психомоторного развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Adblock detector