Венгерский паприкаш – блюдо, немного похожее на гуляш. Главное его отличие в том, что в процессе приготовления в него добавляют сливки или сметану, а также сгущают мукой. По классическому рецепту главный ингредиент этого блюда – телятина, но, по желанию, ее можно заменить на говядину, курицу или утку. Готовить паприкаш необходимо в казане или в сотейнике.
Ингредиенты:
- 800 г телятины,
- 1 средняя луковица,
- 3 1/2 столовых ложки масла,
- 1/2 чайной ложки молотого сладкого перца,
- соль,
- смесь перцев,
- 1 средний помидор,
- 300 мл сметаны,
- 2-3 столовые ложки муки.
Приготовление:
- Мясо нарезать крупными кубиками стороной около 3 см, мелко нарезать лук.
- Нашинкованный лук обжарить на подсолнечном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Снять казан с огня, добавить молотую паприку, 2-3 столовые ложки воды. Тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
- Когда лук с паприкой начнут закипать, добавить мясо, соль по вкусу, накрыть крышкой. Жарить быстро, на сильном огне, часто помешивая и время от времени добавляя немного воды, чтобы мясо не пригорело.
- Когда мясо наполовину готово, все кусочки поменяли цвет, добавить мелко нарезанную паприку и помидоры.
- Сметану смешать с мукой до получения однородной консистенции и постепенно добавить в казан, постоянно помешивая.
- На быстром огне оставляем до закипания. После того, как масса закипит, убавляем огонь и тушим до готовности.
По желанию в блюдо можно добавлять и картофель. Для этого, 4-5 картофелин очистить, порезать кубиками среднего размера, добавить в паприкаш одновременно с помидорами и перцем. Главное следить за тем, чтобы вода полностью накрывала картофель, и чаще перемешивать паприкаш, чтобы он не пригорел. Сливки, сметану с мукой следует добавлять после того, как картофель станет мягким.
Примечание: рецепт рассчитан на 2-4 человека, в зависимости от того сколько еды съедает человек. Если готовить для большего количества людей, то все компоненты должны быть увеличены.