Из этой статьи вы узнаете:
Зачастую мы совершенно не задумываемся над тем, что мы едим и как это сказывается на нашем здоровье, а очень зря. Если бы ты интересовалась пищевой ценностью поглощаемых продуктов, может, и чувствовала бы себя гораздо лучше. С началом грибной поры пора задуматься о том, а какое действие на наш организм оказывают грибы: вред и польза от них определяется их химическим составом, который ты должна знать хотя бы ради интереса. Обязательно нужно учесть и противопоказания к употреблению этого лесного продукта.
Химический состав грибов
Чтобы узнать о пользе и вреде грибов, достаточно взглянуть на то, из чего они состоят. Богатый химический состав грибов в последнее время подвергался масштабным исследованиям, так что учёные представили на наш суд следующую картину.
- Белковые вещества
Исследования показали, что белок в грибах содержится в большом количестве. Из-за этого грибы часто называют растительным или лесным мясом. В 1 кг свежих грибов столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но не всё так просто. К сожалению, грибной белок плохо усваивается организмом из-за клетчатки, которая присутствует тут же, в грибах, и трудно переваривается. Содержится она в грибных нитях. Так что, если ты хочешь, чтобы белок из гриба принёс пользу твоему организму и пошёл на пользу, советуют при готовке резать грибы на мелкие кусочки, а при поедании тщательно их пережёвывать.
- Углеводы
Да, клетчатка в грибах, богатая хитином, тоже присутствует, но она практически не переваривается.
- Сахаристые вещества
Благодаря сахаристым веществах в своём составе, грибы имеют такой приятный вкус.
- Жиры
Жирностью у нас отличаются шампиньоны, рыжики и, конечно, белые грибы. Грибные жиры легко усваиваются организмом.
- Смолистые вещества
В некоторых грибах (волнушках, рыжиках, груздях) содержатся интересные смолистые вещества, которые часто проявляются на поверхности гриба в виде мелких капелек. Их ещё называют млечным соком. Именно он придаёт этим сортам специфический острый вкус.
- Минеральные вещества
В грибах содержится большое количество фосфора и калия, которое превышает содержание этих элементов в овощах и даже отчасти фруктах. Даже в морепродуктах фосфора меньше, чем в грибах.
- Эфирные масла
Эти вещества (терпены) придают грибам такой неповторимый запах, который ни с чем не спутаешь.
- Витамины
В грибах содержатся такие витамины, как A, группы B, C, D, PP. Последнего особенно много в белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, лисичках и опятах. А витаминов группы B в грибах гораздо больше, чем в злаковых.
- Органические кислоты
В грибах присутствуют и органические кислоты: масляная, олеиновая, уксусная, молочная и стеариновая.
- Ферменты
Пожалуй, один из самых полезных компонентов любого съедобного гриба: именно ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. Очень много ферментов содержится в шампиньонах.
В грибах также можно найти гликоген (животный крахмал), антиоксиданты (например, меланин), аминокислоты, ß-глюканы, лецитин, а также в них очень много обычной воды. Питательные вещества в грибах распределены неравномерно: белки, жиры и сахара сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому ножки грибов ценятся гораздо меньше. Кроме того, в ножках много хитина. Зная, что содержится в грибах, ты сможешь определить полезные свойства грибов и противопоказания к их употреблению для своего организма.
Польза грибов
Благодаря такому богатому химическому составу, польза грибов становится очевидной.
- Из-за низкого содержания жиров грибы считаются низкокалорийной пищей, так что ты можешь их есть в любом виде, не задумываясь о том, что рискуешь набрать лишние килограммы. Именно такое влияние грибов на организм позволяет использовать грибы для похудения достаточно эффективно.
- Из-за высокого содержания белка грибы полезно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
- Лецитин в грибах не даёт холестерину накапливаться в организме, так что при сердечно-сосудистых заболеваниях и серьёзных нарушениях в обмене веществ очень полезно есть грибы. Так что грибы при сахарном диабете выступают в роли своеобразных лекарей, если их употреблять в разумных количествах.
- Антиоксиданты в грибах (и в частности — эрготионеин) разрушают раковые клетки.
- Содержащиеся в грибах ß-глюканы повышают иммунитет (методы укрепления иммунитета можно посмотреть здесь).
- Аминокислоты улучшают память и умственную активность.
- Витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин и пиридоксин) благотворно влияют на нервную систему, укрепляют волосы и ногти, ухаживают за кожей.
- Хитин, несмотря на то, что мешает организму усваивать грибной белок, приносит и явную пользу: он впитывает в себя шлаки и токсины, что способствует очищению организма.
- Ниацин (витамин PP) улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Очевидные полезные свойства грибов, доказанные в ходе исследований, позволяют делать из них лекарственные препараты и использовать при лечении целого ряда самых серьёзных заболеваний:
- мочекаменной болезни;
- атеросклероза;
- диабета;
- туберкулёза;
- ожирения;
- ангины;
- гипертонии;
- мигрени;
- подагры;
- гнойничковых нарывов;
- бронхиальной астмы;
- различных аллергических реакций.
Вот чем полезны грибы для человеческого организма. Естественно, речь идёт об обычных съедобных грибах, которые ты принимаешь в пищу, а не о ядовитых и глюциногенных грибочках. Но слишком не обольщайся: во-первых, всасыванию всех этих веществ нашим организмом препятствует хитин, а во-вторых, при температуре в 100 °C (при кипении) большая часть этих веществ испаряются. А не подвергать грибы тепловой обработке тоже нельзя, так как они могут содержать большое количество токсинов, впитанных ими из окружающей среды. И тем не менее даже обычные, привычные тебе съедобные грибы могут заключать в себе вред, а поэтому существует целый ряд противопоказаний к их употреблению, которые ты не должна игнорировать. Ведь от этого зависит здоровье и тебя самой, и твоих близких.
Грибы: вред и противопоказания
Очевиден вред грибов, который обусловлен всё тем же химическим составом этого уникального лесного продукта. Виноват во всём хитин — вещество, которое не усваивается организмом. Мало того, он препятствует усвоению и остальных питательных веществ, содержащихся в грибах. Чтобы ты могла себе чётче представить, что собой представляет хитин, достаточно будет сказать, что именно из него состоит панцирь у некоторых видов животных. Разве может его переварить наш желудок?! Поэтому учёные определили для употребления грибов противопоказания, которые нужно обязательно учитывать:
- проблемы с желудком;
- болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
- возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
- соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).
Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов может спровоцировать:
- острый хронический панкреатита;
- воспаление поджелудочной железы;
- всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.
Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.
Так что однозначного ответа на вопрос, полезны ли грибы, учёные нам дать не могут. Их богатый химический состав делает их очень ценными продуктами нашего питания, но только в умеренных количествах. Бесконтрольное увлечение может привести к самым нежелательным последствиям. Вот какое влияние оказывают на твой организм грибы: вред и польза этого лесного продукта уравновешена, но, несомненно, они должны входить в твой рацион питания. И особенно — во время постов.
Но, кроме пользы, чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?
Многие приравнивают грибы к мясу за счёт большого количества белков в их составе. К тому же грибы прекрасно утоляют голод. Польза и вред от грибов известны всем, однако, полезных свойств в лесном деликатесе намного больше.