Медовый Спас: полезные советы, как встретить и что приготовить

Узнайте, что собой представляет Медовый Спас, который отмечается православными 14 августа: происхождение праздника, его значение, традиции и обычаи. Полезные советы, как провести его правильно и что принято готовить в этот день.

Августовские Спасы — одни из самых любимых в народе праздников. Порой люди даже не знают всю подоплёку этих необычных празднований, но с размахом их отмечают. Самым первым в этой череде отмечается Медовый Спас 14 августа 2015 года, который среди православных называется Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Какими особыми традициями и обычаями отличается этот день?

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня 14 августа: история праздника

Медовый Спас: происхождение праздника
Медовый Спас: происхождение праздника

Учреждение этого праздника связано прежде всего с официальным, православным названием праздника, который открывает собой не только череду августовских Спасов, но и Успенский Пост. Откуда взялось такое длинное и необычное название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня? История этого праздника такова.

  • Август в Константинополе считался одним из самых тяжёлых месяцев: хворь и болезни скашивали людей наповал. Поэтому было решено накануне (по старому стилю это было 31 июля) выносить Животворящий Крест Господень из царской сокровищницы и обносить им улицы и дома горожан, моля о выздоровлении болящих. Таким образом Крест путешествовал вплоть до Успения Пресвятой Богородицы.
  • На Руси этот праздник стал отмечаться с 1164 года, когда Андрей Боголюбский установил его в честь Спаса, то есть Иисуса Христа, Спасителя (отсюда и название праздника) и Богородицы. Приурочено это было к победе великого князя над волжскими булгарами.
  • Так как к этому времени пчелиные соты уже истекали мёдом, к этому дню чуть позднее было привязано и освящение пасек, ульев и мёда. Вот так праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня переименовался в народе в Медовый Спас.
  • Так как в этот день совершалось малое водосвятие и освещались колодцы, 14 августа постепенно получило ещё одно название — Спас на воде (или Мокрый Спас).

Вот такую необычную историю имеет Медовый Спас, дата которого ежегодно неизменна: 14 августа, которое знаменует собой начало Успенского Поста.

Значение Медового Спаса

Значение Медового Спаса
Значение Медового Спаса

Медовый Спас — праздник не только для всех православных христиан, но и для всего народа. Однако мало кто задумывается о том, какое значение он имеет для всех нас. В восприятии многих это всего лишь День Мёда, который нужно освящать, есть, продавать… На самом же деле этот праздник — напоминание всем нам о муках Христа, распятого на этом самом Животворящем Кресте, о Богородице, Успение которой будет отмечаться уже через две недели.

В безудержном веселье этого народного праздника нельзя забывать об его истоках и истинном значении. Вдумайся в это слово: СПАС — СПАСИТЕЛЬ — СПАСЕНИЕ… И не забывай, что впереди — две недели Успенского поста, и не случайно открываются они Медовым, самым первым Спасом: ведь мёд — постная, но очень вкусная и полезная пища, которой ты можешь лакомиться даже во время поста.

Традиции и обычаи на Медовый Спас

Традиции и обычаи Медового Спаса
Традиции и обычаи Медового Спаса

Столь любимый в народе, праздник Медового Спаса богат на обычаи и традиции, о которых тебе наверняка будет интересно узнать. Может быть, тебе удастся провести этот день так, как его проводили раньше наши предки.

  • Богослужение

На Богослужении выносится Крест Животворящий, к которому нужно обязательно приложиться. На службу хорошо бы принести на освящение баночку мёда, который станет ещё более целительным.

  • Что делать в Медовый Спас?

Пасечники начинали с этого дня собирать мёд. И если в твоём холодильнике ещё нет этого удивительно полезного продукта, обязательно приобрети его к этому дню. Так как это ещё и Спас на воде, принято в этот день купаться и купать всю свою домашнюю живность. Так что не только сама сходи с друзьями в сауну, но и не забудь своего любимого мопсика помыть.

  • Что приготовить на Медовый Спас?

Естественно, в этот день нужно готовить любые блюда, в состав которых входит мёд: пряники, блины, булочки, пироги, плюшки. Дни от Медового до Яблочного Спаса назывались ещё Яблочно-медовым Спасом, поэтому можно в этот день приготовить яблоки, запечённые с мёдом, — любимое лакомство на Руси. Ещё одна особенность русской народной кухни в этот день — использование во всех блюдах мака. Это связано с тем, что 14 августа отмечается память ветхозаветных мучеников Маккавеев. Поэтому традиционным блюдом в этот день считались блины с маковым молочком: делали по особому рецепту маково-медовую массу, в которую макали блины.

  • Чего нельзя делать?

Так как Медовый Спас — это начало поста, уже нельзя есть мясные и молочные блюда.

  • Народные приметы и поверья

Считалось, что в этот день всем женщины прощаются все их грехи (во имя Пресвятой Богородицы). Медовый Спас считался Проводами лета, по погоде в этот день можно предугадать, каким будет Третий Спас (29 августа). В этот день сеяли озимую рожь, ласточки и стрижи начинали уже улетать, а розы в садах — отцветать. Если в этот день идёт дождь, значит, пожаров до конца лета не будет.

Вот такой он — Медовый Спас, отмечаемый 14 августа 2015 года, открывающий собой Успенский пост, напоминающий нам о страданиях Христа на Кресте. Первый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Лакомка, Медолом, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня — всех названий этого удивительного дня и не перечислишь. Но в народе его знают преимущественно именно как сладкий, приятный во всех отношениях, полезный для души и тела Медовый Спас. А тем временем следующий на очереди — Яблочный Спас, отмечаемый с не меньшим размахом, а там рукой подать и до Орехового (Хлебного) Спаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий